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摘要:在服饰文化上,宋人继承了隋唐的传统,又做了巨大的改变和创新,从而开启了宋后700年中国服装的流变之路。

傅伯星/著 图说宋人服饰上海古籍出版社

原标题:重睹古代服饰的芳华——观西安唐服复制与表演随感

古代没有照相术,要查看百千年前某一时期真实的生活形态只能靠那一时期的绘画、雕塑以及留在某些日用品上的图像,且这些图像必须是忠实描绘物象的写实画风才能看到真实的历史投影。好在宋代绘画是写实画风占主流和主导地位的,存世画不仅量多而且内容丰富,足以从中搜索到宋人服饰最真实可信的第一手资料。有了可视的形象资料,再对照《宋史舆服志》等书的相关记述,才能对宋人服饰有完整而明晰的了解。我从20世纪80年代开始搜集宋人服饰的形象资料,而今已年逾古稀。我最初的动机是为宋代题材的绘画创作能尽量还原历史真实,于是以宋人服饰为中心,顺带便将前朝后世的服饰作一浏览。不过我的研究想必与史学家、服装专家对它的研究是不一样的。史学家关注的应是礼,即封建等级制在服饰上的体现与变化,服装专家关注的应是古代服装的材质、款式、纹样与裁缝绣染等工艺。画家对这些问题当然也应略知一二,但无深究的兴趣。以我的体会,画家关注的主要是宋代各式人等服饰的外在的同异性及其变化,以及宋人服饰与前朝后世的区别。

近日一段西安唐人街快闪唐仕女宫廷舞蹈视频,在网络上传播开来,唐人风韵显露无遗,由此也引发了一些问题:宫廷舞蹈的街头表演为何会吸引大众的眼光;演员的唐代服饰穿对了吗;妆容画对了吗;我们要做些什么来助推人们对传统服饰文化的喜爱度,让人们有参与感和互动性;当下年轻设计师,如何通过现代科技手段,来接近或复原历代传统服饰的样貌?——编者按

其同,表现为文化传统的自然延展;其异,表现为时代与地域所赋予的不可抗拒的变数。由此可见,服饰一词正包含着两层含义:服是具有遮蔽身体、御寒保暖基本功能的衣、冠、鞋、带,是人的基本生活需求;饰则是外加在衣服上的用于区别尊卑、贵贱的平面或立体的装饰物,是随着时代、地域、地位、职业、财富等外在因素而变化无常的,由此形成了无数值得画家用心观察并加以准确表现的细节。这种细节的恰到好处、恰如其分的描绘,不仅是画家创作时独享的自得其乐,也是作品能否成功并获得观众认可、喜爱的关键之一。

日前在网上看到一文:《她从八千幅敦煌壁画中复原传统服饰》,图文并荗地介绍西安女服装设计师楚艳及其团队按敦煌唐代壁画,复制出了种种唐代仕女服饰,并按画中人的样式和妆容从头到脚穿戴化妆起来,俨然如壁画中人穿越千年风尘,走入了现实世界,令人惊艳、赞叹不已。

在历时数十年对古人服饰资料的反复拨弄中,笔者渐有明白的认识。简而言之,宋人服饰好似一道分水岭,其前自秦汉一路走来,宽袍大袖,峨冠博带,也不乏拖泥带水,在不断吸纳外来影响、自我修正的过程中进入隋唐,形成开放、张扬、浓艳、浪漫的服饰新风。其时在满足了服的功能后,饰似成了主要追求,成分似乎超过了服。然一切事物皆物极必反。自宋以降,服与饰的关系回归本源,宽袍大袖、繁文缛节仅存在礼服之中,此外一切返璞归真。合身实用,便于执事,成为满足服基本功能后的首选,故总体风格一变为内敛、含蓄、简约、朴实,一切多余的饰包括化妆术,被渐次淘汰,从而奠定了宋后700余年中国服饰的基调,而宋人在服饰领域中的改良和创造,则成为新的传统。元、明、清三代虽各有变化,仍在宋人设定的总体格局内,再无回到盛唐的迹象。宋的直身直接演化为我们记忆犹新的长衫,自宋流行的男女长裤外穿,以至上衣下裤终于取代了上衣下裳,成为我们今天主要的服装样式。宋人服饰在我国历史上的作用如此巨大而影响深远,这是我以前所未曾想到的。

段文杰 临摹莫高窟盛唐130窟壁画《都督夫人礼佛图》

我相信每一个年长的朝代的服饰文化都应该拥有自己异彩纷呈的断代史,由此汇成我国古代服饰史的洋洋大观,是多么令人神往!如果我的这一尝试能为朋友们提供些许有益的参考,那将是我莫大的快慰!

据介绍,楚艳为实现她自幼的梦想,东渡日本,寻访古法染色的老师,又偕其团队远赴新疆,采集可作染料的植物,再自己加工制作染料,克服种种困难,终于成功还原唐代仕女多件套衣冠服饰、头饰、面饰和妆容。化妆后的演员与唐代壁画中人几无二致,宛若真身。

编辑:孙毅

再现杭州南宋故都风情

我的壁画工作室于2003年应邀为西安法门寺博物馆绘制陈列画,敦煌唐代壁画是创作的重要参考和依据,举凡衣冠服饰、建筑器物无不以唐画为准。这次创作前后进行了大半年,几乎无日不翻敦煌壁画图书,使我对唐代服饰包括鞋帽披带的样式有了明确的了解。画必有据,并不是我的发明。创作历史题材作品,追求真实再现历史场景,包括衣冠服饰的还原,曾是文艺界的共识,大家都在努力实践,冀有突破。我只是在此氛围下,做了一次饶有兴趣的还算成功的实践。

大约在那一时期的某年春晚,有一个节目是表演历代服饰,演员们身穿历代服装依次上场、亮相、摆个造型、转身,就像时装表演一般。这一节目令我顿时脑洞大开,一下子就想到何不照样组织一场宋人服装秀,来再现杭州的南宋故都风情呢?

近日,又有《西安唐人街快闪唐仕女宫廷舞蹈》视频。可能受条件限制,演员的唐代服饰未如楚艳团队的鲜艳多彩,个别细节的设计也欠严谨,但瑕不掩瑜,整体感、还原度仍觉不错,颇有唐人风韵,与西安大唐故都的定位是吻合的,有益于大唐文化在今日的传扬。

由此想到杭州,想到南宋故都盛名之下的尴尬:除了几处摩崖石刻,几无地面遗迹。对于南宋故都的风俗民情,宋元文人虽然有大量详实的记载,但文字无视觉图像,无法与今人直接对话,这就需要今人依据记载和宋画去做几件复原的实事,使今人能分享彼时的文化。其中之一就是复制一批宋人服饰,包括鞋帽衣带及随身器物如包袋伞扇,做一场宋人服装秀,展示与唐代比肩而有不同风格的宋代服饰文化,让人们眼见为实、重睹芳华。

汉服知多少

汉服,指汉族的传统服饰,其实是个很宽泛的、有变动的概念,因为历史上除了元和清代,几乎都是以汉族主政的朝代。每个朝代的服装虽然与前朝保持着继承关系,但必然有所变化,既有取舍也有发展,从而形成了新的特点,所以汉服是有阶段性的,或者可具体分为汉服、唐服、宋服和明服四类。元代的汉族人仍然穿宋服,清代的汉人则剃发易服,但仍保留着汉服的某些基因。

设计师楚艳艺术再现唐服

我们今天比较熟悉或比较多见的汉服大约有以下四种:一,汉代的曲裾,这种服装可以上台表演,但恐怕很难在台下快步行走,故不大流行。二,唐服女装,根据唐代传世卷轴画、敦煌壁画和出土的陵墓壁画中女装的图像复制,款式丰富,彩色浓烈,加上相配的发型、首饰和冠、披帛、翘头鞋、外衣,已成为各地美女热爱的时尚和标配。从网上的报道和视频中可以发现一个有趣的现象:时尚少女们是汉服的充满活力的铁粉和拥趸,而把曾经风靡一时的发端于清代女装的旗袍让给了中老年妇女。简言之,便是:汉服成时尚,旗袍趋式微。旗袍秀虽然还时有宏大的阵势,年轻人已移情别恋,以身着汉服为荣为乐了。当美女们身穿汉服(实为唐服)上街,一定能收获无数的注目礼和惊艳的眼神,相比之下,看惯了的旗袍已难激发人们的深情一瞥了。三,宋服,后详。四,明服在近年的兴起,与唐服以女装为主的路数正好相反,它是因锦衣卫的勇武外表(它的内核被过滤),激发了男青年对明代服装美的追求,顺带着推动了明式官袍、秀才袍服的应运而兴,比唐服女装多了份阳刚之气。

新葡8455最新网址,宋服是古代服装发展史上的分水岭

回头来说宋服。宋代是中国古代惟一享寿320年的王朝,以文化、经济的空前发展为全球学术界所关注和推崇。在服饰文化上,宋人继承了隋唐的传统,又做了巨大的改变和创新,从而开启了宋后700年中国服装的流变之路。

宋服最主要的特点是立足于实用,在确保遮蔽身体防寒保暖的前提下,一切花哨的铺陈被淘汰,一切服从于执事的方便。另一方面随着宋理学返璞归真理念的推广,唐服热烈张扬的风格和浓艳的色彩,被内敛质朴和素雅清妍所取代,合身裁剪取代了宽衣大袖。前朝那种宽袍大袖、峨冠博带,只保留在礼服之中,一年没用几次,绝大部分时间都是穿制服、工作服或居家之服。服装的用色有明确的规定和等级区别,只有妇女儿童可稍破例。存世量甚大的宋画(包括雕塑等)记录了当时服饰的真实印象,是还原宋服最好的依据,拙著《大宋衣冠》即据此敷演而作。

宋服也是我国古代服装发展史上的分水岭。宋人发明的禙子,有长袖、短袖、无袖、宽袖、窄袖,男女通服,类今风衣,是戏剧舞台上老员外和老夫人们主要行头的蓝本,只是现实中并没有遍身的图案。男服中有一款名为直身,按其形制堪称至今仍可一见的无领长衫。宋代商品经济的发达,妇女参加劳动的常态化,使秦汉以来上衣下裳(裙)的千年习惯开始渐变为上衣下裤,男女劳动者莫不如此、习以为常,宋画中有多例。从福建少妇黄昇墓中出土的衣装实物,结合宋画女装来观察宋代女装,只在衣领处加以充分的美化,纹样极为丰富、色彩艳丽而和谐,与大面积的单一底色相配更显出雅致秀逸。裙以碎花为主,诗词中写到的绣在裙上的鹧鸪、蝴蝶、水鸟等等图案,估计无法在不大的画面上表现,故无其例。

按照常理,河南开封(北宋首都汴京)和浙江杭州(南宋都城杭州)应该成为宋服的研发中心,在全国汉服热中自开一路,再现宋代服饰文化的独特魅力和别样光彩,但是,现实令人遗憾。

宋代女子的发型,未婚者多为环或椎结,已婚者盘发成各种形状,使用各式钗簪。值得注意的是,为保持头发的清洁,宋代女子常用帛将发结包扎起来,并发明了多款女帽,如能复制穿戴上台,一定能因前所未见而引人惊呼。至于今天能看到的宋服,其实只是简化版或改良版,无论样式、彩色只稍稍有点古意而已,远不能与西安楚艳还原的唐服作同日语。

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